您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
浅析乡镇人大的角色定位及工作要求

(发布日期:2018-05-30  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:徐相巧  责任编辑:万赛)

  乡镇人民代表大会制度是我国基层政权的组形式,是我国乡镇基层的最高权力机关,担负着乡镇民主法制建设和依法监督工作职责。它依附于同级党委,又作用影响同级政府。乡镇人大鉴于自身特殊的位置,该做什么,怎么做,与乡镇党委,政府存在什么样关系,下面就这个问题,我谈点粗浅的认识和想法。 

  乡镇党委与乡镇人大是一种领导与被领导,相辅相成的关系。党委领导人大工作,人大接受党委领导,人大对党对人民忠诚履职。坚持和依靠党委领导,是我们人大工作的一贯方针,也是人大行使职权,开展工作的政治原则和做好自身工作根本保证。党委把握大局,把握原则,把握方向。党委通过人大的法定程序把思想主张、政治意图贯彻到百姓中间,转化成国家和人民的意志。人大要孝忠党和国家,在党的一元化领导之下,模范遵守宪法和其它法律,服从服务于党的中心工作大局,平时多请示汇报,形成一种制度。 

  乡镇人大与乡镇政府的关系,根据宪法和组法规定,是决定与执行,监与被监督,监与支的关系。监督和支持是两个不同的概念,内涵和外延不同,监督是一种良性制约,规范和督促,而支持是面上的支撑,鼓励和帮助。组织法现定,乡镇人民政府由乡镇人大选产生,对它负责,受,作为镇政府要尊重人大的法律地位,尊重人大的劳动,自觉接受人大的监,在有关人大会议上有务向人大报告工作。作为人大既要配合做好政府工作,又要支持政府依法行政,遇到问题要想方出谋划策帮助解决,共同把问题解决好,处理好,在监中支持,在支持中监督 

  乡镇党委,人大政府三之间的关系,要求人大干部根据自身特点求,正确处理好党委政府之间的关系,摆正位置精准发力,切实做到五个“一”: 

  一是党工作要合,要紧紧围绕党委的中心工作,务求创新,以实行动得领导对人大工作的认可和肯定,自觉服从服务和融入党委中心工作,积极推动党委决策部署的在本区域的贯彻落实。根据有关文件规定,人大主席一般要列席书记办副主席要党委会议,这样才能保证党委和人大工作有机地融合在一起 

  是政府工作要支持,政府工作是人大工作的主要客体,支持政府工作义不容辞,责无旁贷,例如对人大决议的落实,建议的交办,小城镇综合改革,五水共治民生实事票决等工作都要主动参与。既要做好面上的监督,又要体现本质支持,形成在监督中支持,又在支持中监督的良性和良性循环。 

  是中心工作要参与镇党政府的中心工作本身是家中份内事,联村联片不可少,各阶段中心工作不但要参与,而且要干好,干出特色,既当运动员,又当评议员。冲锋在前线,发挥好自身作用。只有这样才能不断吸取工作的养分,使人大工作永葆生机和活力切不不关已,高高挂起。 

  四是群众呼声要听取,密切联系群众,实事求是,广泛听取群众的意见和建议,是我们党一贯坚持的思想路线和优良传,也是我们人大工作的生命线,是人大工作意的本质体现,我们情,作决策都要以人民为中心,尊重群众意愿,把老百姓欢迎不欢迎,答应不答应放在首位,做到群众代表健言献策无休止,永远在路上。 

  五是自身业务要精通,要做好本职业务工作,就必须善于思考,例如,人代会怎么开,议程怎么定,怎样组织代表视察,代表联络工作怎样开展外,还要认真学法律,特别法,组织代表法,和乡人大作条例,只有学懂了,才能会用,作才不会偏差,才不会出现被动 

  人大,党府是同一屋檐下的三驾马车,目标方向一致,工作一起相互依存,相互影响,互相作用,只有三则并驾齐驱,形成合力,业,国家的强大,民族的希望,才能永往直前,无往而不胜 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司