您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
街道本身如何发挥议政会作用的实践与思考(理论研究)

(发布日期:2018-06-20  文章来源:云和县人大常委会办公室  作者:王俊俊 王仁利  责任编辑:万赛)

  何为议政会,顾名思义是一个民主议事机构,街道议政会就是在街道党工委领导下的协商民主议事机构,由街道人大工委具体组织,鼓励引导辖区内企事业单位、村(居)民代表参政议政,行使居民知情权、参与权、监督权。议政会是街道人大工委联系选民的平台,是政府与群众沟通、接受群众监督的桥梁和纽带,为街道人大工委开展工作提供民意支撑,为政府科学决策、民主决策和推进工作提供民意互动渠道。

  随着城市化进程的加快,云和镇于2011年撤镇设立街道,将原来的云和镇划分为四个街道。此后虽然各街道人大工委继续行使乡镇人大主席团的职责与权力,但是由于人口及区域条件限制,各乡镇的县人大代表人数普遍偏少,乡镇级人代会没有了,原有的乡镇一级人大代表也缺失了,直接导致一些街道代表联络站在接待选民及调研考察时人大代表参加人数严重不足,民主监督缺位现象严重。

  为了有效弥补街道乡镇人大代表的缺失,加强街道人大队伍力量配置,2017年2月在云和县人大常委会的指导下浮云街道成立了首届议政会。根据县委发〔2016〕90号《转发中共云和县人大常委会党组关于在我县街道推行议政会制度的意见的通知》文件精神, 浮云街道于2017年2月15日召开了街道第一届议政会第一次会议。会上由街道党工委聘任了20位具有良好的社会形象和较强的参政议事意愿和能力的议政员,截止目前,我街道共召开了3次议政会。

  经过一年多时间的实践与探索,我们发现街道议政会能够有效解决体制性人大监督“缺位”、民意反映“断层”、民主渠道“缺失”的不足,最大程度上促进政府决策与群众意愿的对接和同步。在工作实践中,有以下几点体会:

  一、议政会组织保障要有力。街道议政会是在街道党工委直接领导下成立的民主监督机构,议政会工作需要街道党工委、办事处把好前进方向,为街道议政会正常运行提供坚实保障。街道党工委、办事处要把开好议政会当成一项民生工程来抓,定期召开专题会议研究讨论具体实施过程中存在的问题与不足,为议政会的运行提供组织保障。街道人大工委积极将街道议政会打造成聚力、聚才、聚智的主平台,精心制定《街道议政会章程》,通过酝酿、讨论、征求意见等多种方式,明确议政会工作职责,提高议政会运行效率。

  二、议政会主要职能及运行机制要明确。街道议政会的届期原则上为五年,一般每年召开2次。街道议政会受街道党工委领导,议政会会议、闭会期间活动由街道人大工委组织召开、召集。其主要职责一是定期听取街道办事处对本辖区内的经济社会发展、资金使用、重点项目等安排以及执行情况的通报,并进行讨论,提出建议、意见。二是对街道本年度民生实事项目进行会商合议,提出建议并监督执行。三是开展调查研究,及时听取并反映人民群众对街道工作的建议、意见,同时做好上情下达,协助街道办事处科学决策、推进工作。明确了主要职能和运行机制、才能有的放矢,遵循议政会运行机制,充分调动议政员积极性,壮大人大队伍。

  三、议政会流程要规范到位。议政会的会议议程与乡镇人代会相似又有本质区别。议政会的召开由街道人大工委提议,报街道党工委同意后方可召开。议政会召开时邀请辖区县人大代表和县人大常委会领导列席。街道党工委、办事处、街道人大工委主要负责人参会并做工作报告。议政员听取报告后进行分组讨论,提出建议、意见,与人代会不同的是议政会上是议而不决,即听取报告和意见收集后不当场做决议,而是由街道人大工委牵头交办办事处或相关职能部门予以落实,并在下次议政会上给予答复。这样既保证了议政员有效行使民主监督、参政议政的权力,又区别于人大代表职能,做到既有担当又不越权。

  四、议政员聘任要严把关。议政员是议政会的主体,议政员的整体素质和水平,直接决定了议政会作用发挥好坏。为此在推荐阶段就要兼顾好议政员的广泛性与代表性。兼顾区域、年龄、文化程度和职业等因素,由本辖区内部分村(居)民代表,人数较多的企事业单位代表和相关行业的专业人士组成,其中妇女成员和非中共党员成员要占一定比例。二是严格把关议政员思想素质。我们以“议政员没有议政能力,就配不上议政员称号”“议政员绝不是一种荣誉称号,而是担负着代表人民行使民主权力的重要职责,更是一种责任”“议政员只有以更有作为的责任担当,才能真正代表人民”等为准则,始终坚持“自身素质、议政能力、责任担当”三必过硬不动摇,全力以赴提高履职能力,提升参政议政热情。街道纪工委把关议政员思想品质,严格落实五种情况不能担任议政员制度。街道人大工委做好各村社推荐引导工作,力争将辖区内具有一定政治理论、法律知识水平和参政议政能力,在人民群众中有较高的威信和影响力,具有表率作用的能人异士、乡贤推选为议政员,同时保证议政员身份的“唯一性”,即人大代表不得担任议政员,以防队伍力量的重叠。

  五、议政员闭会不“闲职”。“围绕中心、强化支撑”既是议政会的生命力所在,也是检验议政员履职成效的“试金石”。坚持议政员闭会期间主动融入、主动作为,多角度、多层面、全方位开展工作。通过“看、查、议、评”四联动方式议出成效。一是加强调研,聚焦街道重点工作、民生实事项目,通过经常性走村入户、深入企业,倾听民声、了解民情、反映民意,及时听取人民群众对本街道工作的意见、建议,并提出切合实际、紧盯问题的办法和措施,以实际行动践行为民代言、为民服务。在议政员的调研督查下,我街道民生实事项目进展顺利,截止目前今年5件民生实事已完成1件。二是强化监督,在去年剿灭劣V类水期间,议政员深入开展治水工作,通过实地走访、明察暗访等形式排查出问题32起,并在“截、清、治、修”四个方面给出治理意见、建议。为街道科学决策、民主决策提供宝贵意见和建议。

  总之,街道议政会的推行,进一步加强了我街道基层社会民主政治建设,在推进政务公开、发展基层民主、保证人民群众依法行使知情权、参与权、监督权等方面,发挥重大而积极的作用。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司