您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
对乡镇人大代表建议办理问题的思考

(发布日期:2018-07-09  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:徐相巧  责任编辑:万赛)

  乡镇人大代表建议办理工作,是乡镇人民代表大会闭会期间贯彻落实会议精神的一项基础性工作。人大代表通过提出建议议案,表达人民心声和愿望,体现基层民主和期盼,改善社会民生,从而为代表履职更好创造空间条件,服务于人民,服务于社会经济大局。当前,在乡镇人大日常工作实践中,怎样更好办理人大代表建议提案?办理过程应注重哪些环节?办理工作存在什么困难和问题?下面我谈点个人认识和体会。 

  一是注重建议良性孕育,催生一批高质量的建议。在乡镇年初召开人代会之前,要发动每位人大代表通过视察,走访本选区选民,广泛听取意见,实事求是进行调查研究,形成书面的意见建议材料,有条件的地方做成电子稿件。在人代会召开期间将建议材料递交大会秘书组。对建议意见立意要新颖,大局观念要强,要有充分的事实理由,要体现一定的含金量。在人代会即将闭幕时,大会议案审查委员会要认真梳理代表建议情况,分类向大会作建议议案工作审查报告。

  二是注重建议办理过程,使代表建议落地有声。代表建议办理过程是办理工作重要一环。人代会闭幕后,乡镇人大主席团要专题召开扩大会议,研究落实建议交办工作,相关负责人要切实担负起责任,不得麻痹大意,掉以轻心。要讲求实效,不流于形式,或轻描淡写给予简单回话了事,还要带着问题深入基层一线进行调查研究。做到三个见面:一是办理者与代表见面,面对面交流问题,如何着手解决,寻找解决问题的途径和突破口;二是与代表建议相关人员或部门领导见面,如果是项目工程类要认真分析项目建设的可行性和必要性,然后结合实际进行认真的解答,对可办的尽快解决,对一时不能办的积极创造条件帮助解决,对不能办的做好相应解释说明工作;三是与代表建议的事实见面,主办责任人要仔细研读代表的建议材料,自始至终亲历督办,这既是对代表的尊重,也是对人民的负责。另外,值得注意的是在人大代表建议办理过程中,人大代表也应理解和体谅有关部门或分管领导的难处,务求做到尽善、尽忠、尽责,力戒苛意尖薄,臆断行事,做到适可而止,稳中求效。

  三是要注重建议办理实效,使代表履职锦上添花。代表建议办理实效是办理代表建议最核心最重要的工作,过程果然重要,结果更是重中之重,两者不可或缺。前者是前提基础,后者是检验工作成效的尺度。在实际工作中,代表建议往往要在三个月之内作好回复,三个月后根据建议情况还要进行不定期跟踪监督检查,检验代表建议办理的实际效用,使代表履职锦上添花,积极性空前高涨。其次,还要进行代表满意度测评,提高代表的公信力,做到代表真满意,人民受欢迎。

  四是注重总结提升,为下次人代会的代表建议办理提供经验。每年的人代会对代表建议办理工作都要进行专题汇报,分折判断存在的问题,代表满意度,办结率,选民关注度,办理的实际效果都要如实向代表说明,并提出下步工作意见。其次,乡镇人大主席团要认真强化落实对建议办理的考评工作,每年筛选一定的优秀建议案,先进承办单位和先进个人,在次年的人大会议上进行表彰,激发代表的履职热情,提高承办单位的工作积极性。

  当前,大部分乡镇对人大代表建议的办理是认真重视负责的。但不可否认还存在部分乡镇对此没有引起足够重视,认识不够到位,经办人员法律意识欠强,甚至把代表办理工作视作一种额外工作负担,增添麻烦,多此一举,而人大又往往缺乏相应的制约措施;二是乡镇人大代表的建议普遍存在质量不高,大局意识不强,只从本单位本部门利益出发,忽视整体大局利益,不能很好反映问题实质症结,往往是简简单单提些要求,甚至只写个标题一句话了事,令承办人员左右为难,不知所好;三是有的乡镇党委班子成员、人大主席、副主席兼管政府事务给人大代表建议办理工作带来了新的课题。对此,上级人大要加强业务指导,进一步依法监督规范完善工作制度,乡镇人大主席,副主席要认真对待,统筹协调,处理好兼管和监督的关系,乡镇人大主席要以主席团名义理直气壮召集班子成员做好代表建议交督办工作,用走好一盘棋的理念打好组合拳,服从党委书记一根指挥棒统一调度指挥,摆正位置,精准发力,解决问题。其次,要进一步加强代表履职培训,提高代表履职水平,同时要求代表加强自身建设,增强群众观念、法制意识,不断深入一线调查研究,广泛听取群众的意见和建议,在一线中思考,在一线中锤炼,使自身的履职能力和履职水平进一步得到提升。

  代表建议办理工作涉及面广,群众性强,责任使命重大。新时代,新使命,新担当,新作为。只要乡镇党委、人大、政府团结一致,精诚协作,和舟共济,不断探索新的历史时期代表建议工作办理的新情况、新问题、新特点,强化代表培训,规范代表履职,提高代表素质,办理建议有关部门和领导以“腑首甘为懦子牛”的主人翁思想,我们的代表建议办理工作一定会乘风破浪,砥砺前行,达到预期的效果。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司