您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
如何做一名新时代合格人大代表

(发布日期:2019-02-02  文章来源:庆元县人大常委会办公室  作者:杨永超  责任编辑:万赛)

  人大代表是国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力,其职责履行得好坏,不仅关系到人大代表整体作用的发挥,而且直接关系到人大及其常委会工作的成效和国家权力的行使。人大代表要依法履行职责,做一名新时代合格人大代表,应该做到以下几点: 

  一、加强学习,提高自身综合素质 

  一是加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习。进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义重要思想的理解,准确理解其理论特色,科学把握其实践意义,深刻领会其核心要义和丰富内涵,做到内化于心、外化于行。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 

  二是加强人民代表大会制度知识学习。进一步加强人民代表大会制度知识学习,重点学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想。从而,更加深刻地认识人民代表大会制度的科学内涵,坚定人民代表大会制度自信,增强用好、维护好人民代表大会制度的信心和决心。 

  三是加强业务知识学习。加强党的路线方针政策和国家重要会议精神学习,积极学习各项法律法规知识及宪法、组织法、代表法等。同时,平时要注重了解“一府一委两院”依法履行职责的情况,不断提升自己在新形势下履行代表职责的水平。 

  二、依法履职、充分发挥代表作用 

  (一)当好“宣传员”。充分利用好人民代表大会平台和人大代表身份,认真宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新成果,积极解析党和国家所面临的改革发展新形势,带头宣传党的路线、方针和政策,宣传各级党委的决策部署和发展思路,进一步统一广大人民群众的思想认识,积极的投身到社会建设中来。 

  (二)当好“执行者”。要坚决维护以习近平为核心的党中央权威,坚定“四个自信”,带头把近平新时代中国特色社会主义思想的新思想、新论断、新部署融入到本职工作中。在工作推进中,要紧扣中心大局,充分发挥聪明才智,一步一个脚印,踏踏实实地做好每一项具体工作,用实际行动影响和带动广大群众心往一处想,劲往一处使,共谋发展,共同致富。 

  (三)当好“代言人”。要切实把实现好、维护好广大群众的根本利益作为履职的出发点和落脚点,结合自身专业领域、党委政府中心重点任务和民生重点问题,有针对性的开展调研, 定期走访联系选举所在地区的人民群众,真实了解和反映人民群众的意愿,及时向有关部门反映群众的合理诉求,积极寻求解决群众关心问题的有效途径。 

  (四)当好“监督员”。妥善处理好本职工作和代表工作的关系,积极参加人大及其常委会召开的各种会议和组织的各项活动。围绕经济发展,产业建设,社会事业,民生工程等群众普遍关注的热点难点问题,积极参加调研视察,针对性地提出意见建议。每次会议和活动之前要做好充分准备,以便在会上或活动中能言之有物、言之有理、言之有据。审议时,要勇于提出不同看法,真正把人民群众要求什么、反对什么,真实全面地反映到国家权力机关中来。 

  三、严守纪律、切实增强规矩意识 

  首先,要牢固树立纪律和规矩意识。始终做到心中有党、心中有人民、心中有责、心中有戒,对政治纪律和政治规矩要心存敬畏。坚定政治立场,坚持党的领导,维护党的团结统一,言行与党中央保持高度一致。坚持正确政治方向,积极拥护社会主义制度和人民代表大会制度,模范执行党的方针政策和党委的各项决议、决定。同时,大力支持政府的工作,广泛联系群众,倾听群众呼声,体察民情,反映民意,集中民智,下情上达,上情下达,成为党和政府联系人民群众的桥梁纽带,确保政令畅通。 

  其次,要增强守纪律讲规矩的自觉性和坚定性。时刻牢记自己手中的权力是人民赋予的,必须始终坚持权为民所用的原则,不能有权不作为,更不能用权乱作为。“人大代表”是一种职务,而不是荣誉称号,既享有法律赋予的权利,又承担必须履行的责任。不能将“代表”这一职务作为“护身符”、“挡箭牌”规避法律责任,更不能用“代表”的职权谋取不正当利益。要不负人民重托、代表人民利益,在立法、监督、选举任免、决定重大事项等行权实践中,公道正派地为民用好法定权利,襟怀坦白地为民谋取福祉。代表要自觉地把自己置于人民群众的监督之下,以不同的方式和方法,经常向原选区选民或者原选举单位汇报自己依法执行代表职务的情况,倾听人民的意见。 

  再次,要做守纪律讲规矩的表率。人大代表工作、生活在人民群众中间,有其独特的政治职责和特殊身份,代表的一言一行都会受到群众的关注和监督。人大代表守纪律讲规矩的好坏,直接影响到一方人民的风气,直接影响到党在人民群众中的领导威信和执政地位。因此,人大代表在守纪律、讲规矩上,必须心存敬畏、把握戒尺、慎独慎微、勤于自省,要起到表率作用。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司