您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
理论研究
您当前所在的位置: 首页>>资料汇编>>理论研究
青田县:乡镇人大代表联络站建设的主要成效和做法

(发布日期:2019-07-18  文章来源:青田县人大常委会办公室  作者:黄家荣  责任编辑:丽水市人大)

  乡镇人大代表联络站(以下简称联络站)是乡镇人大凝聚代表活力、基层代表联系选民的重要平台。2017年以来,新一届青田县人大常委会将代表联络站作为提高人大工作实效和影响力的主抓手,聚焦“有没有、优不优、好不好、实不实”四大问题,推进“阵地、制度、总站、实效”四大工作,咬紧目标,持续发力,累计投入1000多万,经过一个时期的努力,联络站建设取得了显著成效,生命力、影响力不断增强,工作实效和正面效益不断凸显 

  围绕“逐步、规范、保障”的要求推进阵地建设,着力解决硬件设施“有没有”的问题。 

  一是把握工作节奏。按照“先试点再推广,先简单再复杂”的思路,2017年实施“代表联络站规范提升工程”,通过半年左右时间,基本实现“场所独立、设施齐全、制度完备”,2019年制定实施《青田县代表联络站规范化建设工作实施方案(2019-2021年)》,计划每年分别完成15个、11个和6个规范化联络站建设,通过三年时间,完成该县33个实体联络站的规范化建设。 

  二是突出工作重点。始终把“规范化”作为提升联络站工作效果的重点,两轮提升工程都由县人大制定“最低限度”的统一标准,各乡镇参照执行,同时兼顾不同乡镇的具体情况,实地进行分类指导,鼓励差异化发展,形成“乡乡有特色”的良好局面,如章村乡每月10日选择1个村开展1次活动,高市乡每周安排1个村接待选民 

  三是保障活动经费。将乡镇人大工作经费列入县财政预算,按照每个乡级代表每年1千元的标准,每个乡镇安排经费约7-12万元,解决联络站经费不足的问题,同时开展专项行动又予以专项支持,如规范化联络站建设启动资金每站3万元、示范点每个5万元,通过市人大验收合格后,再奖励规范化联络站建设每站2万元、示范点5万元。 

  围绕“常态、全面、合适”的要求推进制度建设,着力解决站点运转“优不优”的问题。 

  一是建立常态化的工作机制。全面推行“一月一活动”工作机制,实现所有联络站每月至少开展一次活动,有条件的联络站逐步增加代表进站接待频、配备常驻联络员开展代表进选区主动联系选民活动加强代表与选民的联系,让联络站能够做到“门常开、人常在”,站内工作日趋常态化。目前,街道联络总站和山口联络站配备了常驻联络员,贵岙等乡镇则联络站所在地代表每周轮值的方式来保障联络站工作正常开展 

  二是建立网格化的走访机制。将选区划分为若干网格,在每个网格的选民中选择一定数量的选民代表,作为联络站、人大代表的延伸触角,定期听取选民代表意见反馈,更深入、更细致、更全面的掌握选区内选民意见 

  三是建立差异化的活动机制。探索建立流动联络站工作机制,组织代表主动到选区内各村、社区开展活动,根据需要将联络站在区内自由流动,各地根据不同情况建立不同模式,如北山镇的分站模式,以岭根办事处为基础,将经常性的“流动”联络站演变成镇联络站的岭根“分站”;如高市乡的交叉模式,每次活动至少安排两个以上村的乡代表,交叉互动,形成互补;如季宅乡的预约模式,采取“提前预约”的方式,根据接待对象与接待重点,灵活决定时间、地点、代表,利用“周周下村日”活动,形成一月一村流动站点 

  围绕“整合、互动、多元”的要求推进总站建设,着力解决站点模式“活不活”的问题。 

  一是整合各方资源。2017年9月在瓯南街道正式挂牌成立鹤城、瓯南、油竹街道人大代表联络总站由鹤城街道人大工委主任任站长,瓯南、油竹街道人大工委主任任副站长,将三个街道作为一个整体来运作,统筹安排人大代表、人大工作经费等资源,树立“大街道人大”概念,发挥“1+1>2规模效益在总结街道代表联络总站做法基础上,2019年又进一步整合温溪、山口片区人大代表资源,设立温溪、山口中心组联络总站 

  二是形成上下联动。加强县乡两级人大工作联系,制定县人大常委会领导、工委联系乡镇片区制度,定期到联系片区联络站参与活动,发挥人大专委与常委会工委对部门情况更熟悉、监督更有力的优势,凝聚工作合力。必要时将相关问题由县人大办转交政府研究处理,督促问题解决,确保联络站活动成效。 

  三是创新活动载体。开启“站点+”模式,如“站点+代表述职、“站点+培训”、“站点+专题调研”、“站点+区域交流”、“站点+民生实事”等模式,如街道联络总站就瓯南街道防洪堤通道建设、石郭转盘改造项目等民生问题开展专题调研;如高市乡、巨浦乡以“站点+民生实事”模式,将民生实事项目与村集体消薄工作相结合有力助推乡村振兴等;如万阜乡、小舟山乡以“站点+区域交流”模式,进行跨区域培训学习等,丰富联络站活动,均取得较好的活动成效。 

  围绕“持续、分类、刚性”的要求推进实效提升,着力解决工作成绩“实不实”的问题。 

  一是持续关注。围绕选民反应比较集中、涉及面较广的问题,进行持续不断的监督,确保取得实效。如在油竹公交车线路站点设置、三溪口街道增加或延长公交线路等问题,选民多次到联络站进行反映,联络站多次与交通部门进行沟通协调,紧盯不放,2017年9月,1路公交延伸至油竹,2019年5月开通8路公交(高湾至仁川),与此同时7路线也从湖边延伸至南湾村,7路A线从白浦延伸至西村,以便利沿线群众公交出行。 

  二是分类交办。按照”谁接待谁跟踪“的要求,接待选民反映问题时由参加接待的代表解答,并以书面形式向乡人大主席团反映,乡人大主席团对联络站收集到的选民意见和建议进行梳理,按程序分类别、分层次办理。街道联络总站还启用“联络总站建议函”,将收集掌握的重大议题情况和建议,以书面形式向部门进行反馈,必要时转为代表书面建议,督促承办单位限期解决。 

  三是刚性督办。联络站收集到的意见建议,由乡镇人大主席团作为督办主体,每季度召开建议办理督办会议,跟踪办理进度,对办理事件的进度及结果进行通报,滞缓的承办人并做说明,承诺办结时限,建立销号制度,做到跟踪监督,“没有答复,决不收兵”,确保意见和建议有落实、有部署,有实效,社会反响积极 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司