您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
通知公告
您当前所在的位置: 首页>>重要发布>>通知公告
中共丽水市委办公室 关于印发《乡镇实施民生实事项目人大代表 票决制工作的意见(试行)》的通知
(发布日期:2017-10-13  责任编辑:万赛)
中共丽水市委办公室
关于印发《乡镇实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》的通知

 

  各县(市、区)党委,市直属各单位党委(党组):

    《乡镇实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》已经市委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

  中共丽水市委办公室

  2017年9月29日

   

乡镇实施民生实事项目
人大代表票决制工作的意见(试行)
  

  民生实事项目人大代表票决制是最大程度体现人民群众意愿、充分发挥人大代表作用、推进决策民主化科学化法治化的有效举措。根据《中共浙江省委办公厅印发〈关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)〉的通知》(浙委办发〔2017〕63 号)精神,结合我市实际,现就乡镇实施民生实事项目人大代表票决制工作提出如下意见。

一、指导思想和工作原则

  (一)指导思想。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省第十四次党代会和市第四次党代会精神,坚持以人民为中心的发展思想,丰富人民代表大会制度在我市的创新实践,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,推动群众最关心最直接最现实民生问题的解决,为“确保与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展的探路者和模范生”两大使命作出新的贡献。

  (二)基本内涵。乡镇民生实事项目人大代表票决制(以下简称代表票决制),是指乡镇政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经乡镇人大代表在人民代表大会全体会议上,以投票表决方式选择决定,交由乡镇政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。

  纳入代表票决制工作的乡镇民生实事项目,主要是以政府财政性资金投入为主,由乡镇政府实施的具有普惠性、公益性和社会效益较为突出的民生类公共事业项目,一般应为当年度可以完成的,确需跨年度分步实施的项目,应有明确的年度阶段性目标。

  (三)工作原则。代表票决制工作应遵循以下工作原则:

  ——坚持党的领导。始终遵循党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。各级党委要积极支持、着力推进代表票决制工作,保证乡镇人大和人大代表依法履职行权。

  ——充分体现民意。践行以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众的获得感和幸福感。广听民意,善纳民智,最大程度地体现人民意愿,切实推动群众最关心最直接最现实民生问题的解决。

  ——严格依法决定。充分发扬民主,严格依法办事。尊重人大代表主体地位,发挥人大代表主体作用。立足人大自身职能,做到权限法定、运作规范、程序简明、管用可行。

  ——突出效果导向。以项目有效实施为目标,坚持实事求是、因地制宜,坚持量力而行、尽力而为,确保数量服从质量,突出重点抓关键,防止形式主义。

二、主要环节和方法步骤

  代表票决制工作分民生实事项目的征集与初定、审议与票决、实施与监督三个主要环节。乡镇要结合实际确定项目件数,原则上每年实施的项目不少于3件。提请审议票决的候选项目差额比例一般应掌握在20%~30%之间。

  (一)政府主导,广泛征集。乡镇政府要在项目征集与初定环节中发挥主导作用,并在每年的第四季度启动下一年度项目的征集工作。在向党代表、村干部、村民小组长、村民代表征集项目建议和采用深入群众走访调研、发放征求意见表等方式征集项目的同时,应通过广播、政务公开栏、微信等多种渠道发布项目征集公告,向社会广泛征集。乡镇人大主席团要依托代表联络站、网上联络站、履职服务平台,以多种形式组织代表广泛听取人民群众意见,引导代表通过议案、建议等多种途径,提出项目的意见和建议。

  乡镇政府要及时汇总梳理征集到的项目,并开展可行性研究;对需要取得上级政府及相关部门支持的项目,要主动对接、加强协调。候选项目建议方案确定后,乡镇领导班子会议要认真研究审定,并在人代会召开 15 天前,交由乡镇人大主席团会议讨论,形成提请大会审议票决的候选项目。

  (二)发扬民主,依法决定。为保证代表票决制工作的民主性,人大代表要在项目审议与票决环节中发挥主体作用。

  候选项目由乡镇政府提请每年年初举行的人民代表大会会议审议。候选项目的确定过程和每个候选项目的具体情况要书面印发代表。大会应安排必要的审议时间。代表审议时可提出询问,乡镇政府负责人要回答询问或作必要说明。

  经审议后的候选项目在大会全体会议上由代表以无记名投票方式进行表决,票决结果当场宣布,并向社会公开。票决前,应由大会通过票决办法,明确候选项目差额比例、表决方式、项目确定和公布方式等。项目的得票数应过全体代表半数,从高到低排列后,按预定应选数确定。

  (三)精心实施,全程监督。在项目实施与监督环节中,乡镇政府要切实抓好项目的实施,乡镇人大主席团和人大代表要全程跟踪监督。

  乡镇政府要把项目实施摆在突出位置,落实人员,明确责任,确保项目落到实处、见到实效。要增强工作透明度,向社会公布进展情况,接受群众监督。

  乡镇人大主席团要将项目实施工作列入年度监督内容,组织代表通过开展视察、专题调研和听取专项工作报告等形式,加强对项目实施情况的监督检查。可分项目建立人大代表监督小组,全程监督推动。在年中举行的人代会上,乡镇政府要作项目进展情况专项报告。在次年年初举行的人代会上,应将上一年度项目完成情况的专项报告书面印发代表并开展满意度测评,测评结果向社会公开。对未能如期完成的项目,乡镇政府应向代表作出解释与说明。对执行不力造成严重后果的,乡镇人大应当通过询问、质询等方式强化监督。

三、目标任务和工作要求

  县(市、区)要将代表票决制工作纳入整体工作布局,认真部署落实。2018年起,全市所有乡镇全面实施代表票决制工作。

  (一)加强组织领导。各级党委要高度重视,扎实推进,把党的领导贯穿于代表票决制工作的全过程。各县(市、区)要成立指导协调小组,完善协调机制和综合考核机制,将代表票决制工作纳入对乡镇的年度考核内容,将支持帮助乡镇实施民生实事项目工作纳入对部门的年度考核内容。各级党委宣传部门、新闻媒体要加强对代表票决制工作的宣传报道,进一步凝聚共识,营造氛围。

  (二)加强工作指导。各级人大常委会要加强对代表票决制工作的检查指导,及时研究工作中出现的新情况、指导解决工作中遇到的新问题。县(市、区)人大常委会要积极探索创新,善于总结经验,适时制定出台代表票决制工作的具体实施办法。

  (三)加强项目支持。县(市、区)政府要积极回应群众诉求,坚持民生实事项目优先考虑、工作优先推动、资金优先安排,并不断加大政策支持和投入力度。各职能部门要及时研究乡镇提出的民生实事项目,整合各类资金、统筹各种资源,加大资金支持和技术服务力度。

  街道可参照本意见精神,在街道党工委的领导下,由街道人大工委组织,以街道人大工委组成人员和在本辖区的各级人大代表为主,社会各界人士参加,通过会商、合议等形式,确定民生实事项目,由街道办事处组织实施,并接受代表和群众的监督评议。

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司