您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 自身建设 县乡人大
热点专题 代表工作 代表履职服务平台 代表网上联络站 议案建议办理系统 网上投稿
领导讲话
您当前所在的位置: 首页>>重要发布>>领导讲话
史济锡在市四届人大一次会议闭幕时的讲话
(发布日期:2017-04-24  文章来源:宣传信息处  责任编辑:丽水市人大)

  在市四届人大一次会议闭幕时的讲话 

  史济锡 

  2017422日) 

    

  各位代表、同志们: 

  市四届人大一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,在清新质朴、务实高效的气氛中,顺利完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,全体代表和列席会议的同志,畅所欲言、献计献策,充分酝酿、认真选举,展现出良好的履职能力,履行了庄严的政治责任,认真审议了各项报告决议,选举产生了新一届市人大常委会、市政府班子,选举产生了市监察委员会主任、市“法检”两长,实现了组织意图和人民意志的高度统一。会议开得很成功,是一次民主团结、风清气正的大会,是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次继往开来、催人奋进的大会。在此,我代表市委,向大会的圆满成功、向新当选的同志们致以热烈的祝贺!向各位代表和同志们的辛勤工作表示衷心的感谢! 

  市三届人大一次会议以来的五年,是丽水改革力度最大、综合实力提升最快的五年,也是丽水城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府的坚强领导下,我们团结带领全市广大党员干部群众,奋力拼搏、锐意进取,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展之路,圆满完成了市三届人大一次会议确定的目标任务。成绩来之不易,凝聚着市三届人大及“一府两院”的智慧和力量,饱含着各级人大组织及人大代表的心血和汗水。在市委的领导下,市三届人大及其常委会紧紧围绕全市大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分展现了“一线站位”“一线状态”“一线作为”,为全市改革发展作出了重要贡献。对此,市委是高度评价的,社会各方面也是充分肯定的。 

  这次市人大、市政府班子换届,一些同志由于工作需要或年龄等原因,不再担任新一届市人大常委会、市政府领导职务,一些三届人大常委会委员和人大代表不再留任。他们在原工作岗位上,兢兢业业、尽职尽责,为丽水发展倾注了大量心血,做出了积极贡献。让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  各位代表、同志们,当前丽水的发展已经站在一个新的历史起点上。不久前召开的市第四次党代会,深刻分析了丽水新的历史方位,确定了“确保与全省同步高水平全面建成小康社会,勇当绿色发展探路者和模范生”两大使命,号召全市上下始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,坚决完成“两大使命”,为“浙江的今天”和“中国的明天”奉献更多的丽水实践、丽水元素、丽水印记。这次市人代会,全面贯彻了市第四次党代会精神,紧扣“两大使命”,把市委描绘的蓝图转化为具体的“路线图”“作战图”,把市委的决策和主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志。我们一定要始终遵循习近平总书记“尤为如此”的重要嘱托,志不求易,事不避难,把会议形成的统一意志转化为务实担当的自觉行动,在崇尚实干中主动作为,在团结拼搏中争创一流,全面完成“两大使命”,加快建设“生态更美、产业更优、机制更活、百姓更富、社会文明程度更高”的美丽幸福新丽水,真正让人民群众住在丽水有幸福感、干在丽水有成就感、走出丽水有自豪感。 

  完成“两大使命”,首先必须旗帜鲜明讲政治。政治问题,任何时候都是根本性的大问题。政治正确,才能立场不移、定位不变、方向不偏。要旗帜鲜明地把向以习近平同志为核心的党中央坚决看齐作为最大政治,牢固树立“四个意识”,在深入学习习总书记系列重要讲话精神中,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;在坚决贯彻和创造性地落实中央、省委的重大决策部署中,不断坚定理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。同时,讲政治是具体的。对丽水来说,很重要的一条是要更加自觉地遵循习总书记重要嘱托,更加主动做“两山”理论积极的探路者、模范的践行者,把“尤为如此”从禀赋独特上升为追求卓越,在全国率先走出一条“绿水青山就是金山银山”的金光大道,为绿色发展中国方案的浙江样本提供鲜活的丽水经验。这也是一种责任、一种政治,是完成“两大使命”的内在要求。 

  完成“两大使命”,关键需要科学赶超创新路。新的历史方位决定新的历史使命,新的历史使命要求探索新的发展路径。我们必须牢固树立新发展理念,聚焦目标、突出重点、抓住关键、勇于探索,深入实施“科学赶超五大行动”,努力实现“变道超车”“穿越赶超”,勇当绿色发展的探路者和模范生。要以绿色的理念引领发展。立足生态环境这个最大优势,坚持在发展中保护、在保护中发展,更加坚决地落实保护生态底色的第一责任,更加主动地扛起绿色发展这个第一要务,更加自觉地把主要力量、主要精力、主要资源投向绿色发展主战场,全面构建“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合、主客共享的发展新格局,让“绿水青山”永不褪色、永不变色,“金山银山”分量更大、成色更足。要用改革的方法推动发展。以建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区为载体,按下改革“快进键”,跑出改革“加速度”,全面推进“生态+”“文化+”“互联网+”,突出抓好全国生态文明先行示范区、国家全域旅游示范区等一系列重大改革,集聚发展新动能,培育发展新优势。要以开放的姿态促进发展。跳出丽水看丽水,在主动融入国家和区域发展战略中找准定位,开启“走出去、引进来”双引擎。要坚持以大交通促进大开放,兴起交通项目建设大热潮,加快构建通江达海、上天入地的现代综合大交通,全力推进丽水机场、衢丽铁路、衢宁铁路、瓯江航道等重点交通项目和美丽经济交通走廊建设,加快融入“全省1小时交通圈”。要积极构建开放发展大平台,筹办“世界丽水人大会”,欢迎广大侨胞、在外丽商和央企、大型民企以及所有关心支持丽水发展的朋友们,到丽水共谋发展、共创大业、共赢未来。 

  完成“两大使命”,根本在于不忘初心惠民生。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。要始终坚持以人民为中心的发展思想,时刻把百姓冷暖挂在心上,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。要坚持把加快农民增收致富作为头等大事,落实“精准扶贫、精准脱贫”要求,下足“绣花”功夫,增强“造血”功能,确保农民收入增幅继续位居全省前列,全力缩小与全省农民收入的差距,真正让群众钱袋子鼓起来,确保全面小康“一个都不能少”。要坚持以政府过“紧日子”来让群众和企业过“好日子”,全力办好十方面民生实事,加快推进教育现代化建设,打造“健康丽水”,建设“文化强市”,统筹发展各项社会事业,不断提高公共服务均等化水平。大力弘扬社会主义核心价值观,确保一举创成“全国文明城市”。要全面推进社会治理体系和治理能力现代化,巩固“平安金鼎”创建成果,争创基础更扎实、机制更健全、人民群众安全感更高的“全国最平安城市”,让人民群众享有更多安全感、获得感、幸福感。 

  完成“两大使命”,最终要靠撸起袖子加油干。空谈误国,实干兴邦。面对新使命新任务新要求,我们要大力弘扬“政治绝对忠诚、干事尤为担当、做人尤为干净、作风尤为过硬、精神尤为昂扬”的丽水铁军精神,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,积极投身到“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的发展实践中。要“立标对表”抓落实,自觉对标市第四次党代会和这次人代会确定的目标任务,担起重任、勇立潮头,建立任务单、设立时间表、挂出作战图,朝着既定目标奋勇前进。要一线作为抓落实,眼睛向下看,身子向下沉,坚持一线站位,保持一线状态,追求一线作为,发挥一线作用。要积极投身“剿灭劣Ⅴ类水”“治危拆违”“大搬快治”“创建全国文明城市”等急难险重任务中,在攻坚克难中充分展现担当。要善作善成抓落实。以“功成不必在我”的胸襟,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头,把该扛的责任扛起来、把该担的担子担起来,一步一个脚印向前推,努力把更多“进行时”“将来时”转化成为“完成时”,不断开创发展新局面。 

  人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。面对新使命新任务,全市各级人大和各位人大代表要自觉坚持党的领导、人民当家作主和依法治市的有机统一,不断强化自身建设,提高依法履职能力,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声。要以民之所望为履职所向,履行好人民赋予的神圣职责,以自己的模范行为代表人民利益、增进人民福祉。 

  各位代表、同志们,崇高的使命催促着我们,人民的目光注视着我们,惟有务实进取才能不辱使命,惟有扎实苦干才能不负重托。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府坚强领导下,团结带领全市人民,同心同力,砥砺前行,为确保与全省同步高水平全面建成小康社会、勇当绿色发展的探路者和模范生而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开! 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司