您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
领导讲话
您当前所在的位置: 首页>>重要发布>>领导讲话
在全市人大常委会主任读书会上的讲话
(发布日期:2017-08-30  责任编辑:万赛)
   虞红鸣

  2017年8月29日) 

    

  同志们: 

  为了贯彻落实省委《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》的通知和省人大视频会议精神,召开以“民生实事项目人大代表票决制工作”为主题的全市人大常委会主任读书会,旨在总结经验、交流体会、谋划部署全市乡镇全面实施民生实事项目人大代表票决制工作。会上,我们还征求了市委关于乡镇实施代表票决制工作意见代拟稿的意见建议。这次会议,不仅是一次读书研讨会,更是一次动员部署会。一天来,大家围绕加强县乡人大工作和推进代表票决制工作,进行了认真研讨,发表了许多真知灼见。关于加强县乡人大工作和建设,王辉忠副主任已讲得非常清楚,请各县(市、区)按照省人大视频会议的要求,抓好贯彻落实。下面,我就开展乡镇代表票决制工作谈点意见,与大家探讨。 

  一、充分认识开展乡镇代表票决制工作的重要意义 

  实施民生实事项目人大代表票决制是省委的要求,也是省人大常委会的部署。我们要充分认识在乡镇开展这项工作的重要意义,增强思想和行动自觉。 

  1、代表票决制是基层民主政治建设的生动实践。乡镇是我国最基层的政权单位,是国家政权的基础。在乡镇实施代表票决制工作:是人民当家作主的制度体现。人大代表是选民的代言人,民生实事项目由人大代表在代表大会上票决,其项目突出“民生”、过程反映“民意”、票决体现“民主”,使基层群众掌握了实质性的话语权,成为民生实事项目的决定者、监督者和最终受益者,体现了“一切权力属于人民”的宪法精神;是公民有序参与的具体实践。代表票决制能够融合票决民主与协商民主的各自优势,把票决结果的刚性与协商过程的柔性很好地结合起来,真正把群众的意愿体现在民生实事项目中,为基层群众参与公共决策和监督公共事务提供了制度体制,拓宽了公民有序参与国家和社会事务管理的渠道;是基层民主政治的有效探索。代表票决确定政府民生实事项目,有利于扩大基层民主、深化人民当家作主的政治内涵,提高群众的参与度,是加强基层民主政治建设的有益尝试。 

  2、代表票决制是乡镇人大依法履职的重要载体。乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,是人民代表大会制度的重要组成部分。在乡镇实施代表票决制:有利于明晰党委、人大、政府的角色定位。代表票决制,贯穿了党委决策、人大决定、政府执行、公众参与的权力运行设计理念,通过人大制度载体把民生实事项目纳入法治化轨道,完善了乡镇国家权力运行机制,实现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,使党委、人大、政府的角色定位更加清晰、权责边界更加明确;有利于推进乡镇人大职能的有效发挥。代表票决制强化了对公权力的制约,把乡镇人大决定权和监督权有机结合起来,使乡镇人大讨论决定重大事项的制度更加具体化,是对中央、省委关于健全人大讨论决定重大事项制度的细化补充,赋予了乡镇人大履职监督更加丰富的法治内涵、实践价值和社会效应,为发挥人大作用、回应社会关切提供了机制平台;有利于加强乡镇人大工作的规范运行。中央18号文件规定,今后每年要召开两次乡镇人代会,实施代表票决制使乡镇人代会会议形式更加丰富、审议内容更加充实、监督成效更加明显,增强了乡镇人大的履职意识,规范了乡镇人大的职权行使,提高了乡镇人大的工作实效。 

  3、代表票决制是代表践行为民宗旨的有效途径。乡镇人大代表是基层人民群众的直接代言人,是党和政府联系人民群众的纽带。在乡镇实施代表票决制工作:有利于代表主体作用的发挥。代表票决制使民生实事项目从“领导拍板”变为“代表票决”、从“为民做主”到“由民做主”,使代表在大会和闭会期间都有了实质性的履职载体,丰富了履职内容、拓展了履职途径,增强了代表的“主人翁”意识、发挥了代表的主体作用;有利于代表履职热情的激发。代表票决制明确了代表在票决制各个阶段每个环节的工作职责,从项目的征集到审议、票决,再到实施的监督、结果的评价,代表自始至终参与其中,增强了代表为民履职的责任感和成就感,激发和调动了代表履职的积极性和主动性。有利于代表联系群众的深化。代表票决制的主要特点是突出民意,民意不仅体现在最后票决阶段,而是贯穿于征集、审议等各个环节,要求代表必须倾听民声、反映民意、体现民愿,有利于推动代表深入基层、多接地气,密切与群众的联系,履行好为民掌权、为民代言的职责。 

  二、准确把握开展乡镇代表票决制工作的基本要求 

  开展乡镇民生实事项目人大代表票决制工作,需要我们吃透省委文件精神,把握基本市情和工作要求。 

  1、要把握基本要求。省委文件明确,民生实事项目人大代表票决制”是政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经同级人大代表本级人民代表大会会议期间,以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。对此,我们需把握好三个问题:一是要把握政治内涵。代表票决制的制度安排是推动民生实事项目决策从“为民做主”向“由民做主”转化,但其内在的政治涵义是践行以人民为中心的思想、推动决策民主化科学化法制化、更好地发挥人民代表大会的作用。二是要把握项目要求。省委下发的意见,对提交票决的实事项目作了三方面的限制,即:只限于民生实事项目;只限于财政支持的公益性民生实事项目;只限于同级政府组织实施的民生实事项目。如何理解这三个限制,我觉得各县(市、区)可以根据自身实际,以满足群众的需求为目的,作些探索和完善。三是要把握丽水实际。从调研情况看,我市乡镇实施民生实事项目人大代表票决制面临的最大问题是:乡镇由于财政困难,不能自主决定需要实施的项目。这就要求我们在推进的过程中,必须加大县级财政对乡镇的转移支付和县级部门对乡镇的倾斜支持。 

  2、要把握重要环节。实施代表票决制,要始终坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者有机统一,做到操作简便、程序规范。一是项目征集要体现政府决策与民意民愿的深度融合。要坚持“群众需要什么,我们就干什么”的目标导向,使民生实事项目更加贴近基层实际、体现民意民愿,实现政府决策与民众需求的精准对接;要坚持“从群众中来、到群众中去”的群众路线,拓展项目征集渠道,发动群众参与,广纳民意、汇聚民智;要坚持“政府主导、民主决策”的工作原则,充分发挥政府牵头抓总的作用。候选项目由乡镇政府办公会议研究审定,乡镇人大主席团审查同意后,提请本级人代会大会票决。二是项目票决要体现代表意志与组织意图的有机统一。乡镇政府向人代会提交的民生实事项目,由于受自身财力的限制,有许多是上一级政府或部门支持的,所以在审议过程中,乡镇政府和人大要认真做好解释说明工作,最大限度地形成共识,使票决确定的项目,既体现代表的意志、又反映组织的意图。三是项目实施要体现全程监督与跟踪问效的责任担当。人大票决是非常严肃的事情,一经票决就产生了法定效力。要维护票决结果的严肃性,以项目有效实施为目标,切实加强监督工作。要落实责任。督促政府对民生实事项目进行责任分解,明确责任单位、责任人和完成时限,形成项目建设计划书;要全程监督。乡镇人大要将民生实事项目的实施列入年度监督计划,年中人代会要听取实施情况报告,下一年度人代会要对实施情况作出评价。因故未能按时完成的项目,政府应作出解释,给代表一个交待。要组建小组。根据代表的专长,分项目建立监督小组,对项目实施情况进行全程跟踪监督。 

  3、要把握工作定位。立足人大职能,把握好角色定位,做到不缺位、不越位。在工作中,要依法履行职责。要按照法律赋予人大和人大代表的职权去履职,不能脱离现有法律框架,不能偏离人大行权的轨道,明确权责边界,追求工作质量和实效,务实行使好决定权和监督权,确保代表票决制工作依法有序进行。要密切联系群众。人大作为国家权力机关,其一切权力来源于人民。察民情、谋民利、解民忧是各级人大及其常委会践行群众路线的核心所在。在推进民生实事项目人大代表票决制的过程中,我们要始终把群众的呼声当作第一信号、把群众的需要当作第一考虑、把群众的满意当作第一标准,努力使我们的工作更加符合群众的愿望。要服务发展大局。“培育新引擎、建设大花园”,这是省委对丽水发展的新定位、新要求。市委及时召开四届二次会议,作出了《中共丽水市委关于打好五张牌、培育新引擎、建设大花园,全力创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区的决定》,明确了创建创新区的指导思想、战略定位、发展目标和主要任务。我们要认真学习、深刻领会,明确推进代表票决制工作是人大围绕中心、服务大局的重要结合点和着力点。无论是“大花园”,还是“新引擎”,富民惠民始终是丽水发展的第一要事。要坚持民生导向、问题导向,围绕民生实事项目人大代表票决制的实施,加大工作力度,体现人大作为。 

  三、切实加强开展乡镇代表票决制工作的组织领导 

  在全省各级人大常委会主任学习会上,省委车俊书记着重就学习贯彻好省第十四次党代会精神,充分发挥人大职能作用,提出明确要求。我们要加深对车俊书记讲话精神的理解、加深对代表票决制工作的把握、加深对自身职责定位的认识,以“尤为如此”的责任担当,全面推进我市乡镇民生实事项目人大代表票决制工作,充分体现新作为、新担当、新举措。 

  1、要加强组织领导。强化组织领导是做好代表票决制工作的前提。全市各级人大要提高对开展乡镇代表票决制工作的认识,统一思想,加强领导。要自觉接受党委领导。党的领导是做好代表票决制工作的根本保证。县乡人大要坚持在党委的领导下开展代表票决制工作,把党的领导贯穿于代表票决制工作全过程,及时主动向党委汇报实施代表票决制工作的意见和建议,认真贯彻落实好党委对推进代表票决制工作的指示和要求。要积极争取政府支持。在推进代表票决制工作过程中,政府是参与者,也是实施者。县乡人大要加强与政府的沟通对接,督促政府坚持以人民为中心的工作导向,完善民生实事项目的决策机制,特别是要引导县级政府加大对乡镇民生实事项目的政策支持和资金支持要充分发挥乡镇作用。乡镇作为代表票决制工作的组织者和推进者,要强化责任意识,围绕全面实施代表票决制工作的要求,及早启动民生实事项目的征集和初定工作,确保工作的有序开展、全面覆盖。 

  2、要加强工作指导。各级人大常委会要主动承担起主体责任、担负起协调推进的工作职责,做到早谋划、早部署、早安排,切实加强工作指导。要细化实施方案。省委文件明确明年乡镇人大要全面实施民生实事项目人大代表票决制,并就开展这项工作作了部署,市委也将出台指导意见。各县(市、区)人大常委会要立足本地实际,细化实施方案,完善工作机制,明确乡镇全面推行代表票决制工作的路线图和时间表,及时协调解决工作中遇到的问题,确保任务完成。要提升代表素质。代表能否持续参与,是衡量票决制工作实效的重要标准。要适应代表票决制工作的要求,着眼激发代表履职热情和能力,将代表票决制内容纳入新一届代表履职培训计划,进一步拓展代表参与的形式和渠道,充分发挥代表的主体作用。要加强监督检查。各县(市、区)人大常委会要对照代表票决制工作的要求,着眼全面推进、规范推进、有效推进,加强监督检查。既要强调整体推进、全面落实,也要强调规范有序、体现实效。 

  3、要加强宣传引导。重视宣传舆论工作,为代表票决制的实施营造良好的环境氛围。要营造舆论氛围。各方支持是做好代表票决制工作的基础。县乡人大要积极争取党委宣传部门、新闻媒体的重视支持,把开展代表票决制工作的重要意义、基本程序、实施效果讲清楚、讲生动,进一步凝聚社会共识、形成工作合力。要不断总结提升。创新是人大工作向前发展的动力。民生实事项目人大代表票决制本身就是我省基层民主政治建设的创新成果。县乡人大要积极探索、及时总结、不断提升,优化工作制度,细化具体举措,使代表票决制工作更加符合省委的精神、顺应群众的诉求、体现地方的特色。要重视理论研究。理论研究是提升代表票决制工作的支撑。各级人大要着眼代表票决制工作的创新实践,加强理论研究,不断提高代表票决制工作的科学性和前瞻性。 

  同志们,全面实施乡镇民生实事项目人大代表票决制工作,是当前的一项重要任务。希望大家按照省、市委的决策部署,切实增强责任感和紧迫感,敢于担当、真抓实干,勇当绿色发展的探路者和模范生,为推进我市人大事业发展作出新的贡献! 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司