您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
领导讲话
您当前所在的位置: 首页>>重要发布>>领导讲话
市人大常委会党组党的十九大精神专题学习会上讲话
(发布日期:2017-10-31  责任编辑:丽水市人大)

市人大常委会党组党的十九大精神

专题学习会上讲话
 

虞红鸣

20171027日)

同志们:

习近平总书记所作的工作报告,集中反映了全党智慧、基层实践、人民期盼,是一个具有科学真理性、历史开创性、战略指导性的好报告,是我们党带领全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期首要政治任务,全市各级人大及其常委会,要按照省、市委的统一部署,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。下面,我结合人大工作实际,谈点体会和意见。

一要在坚定人民代表大会制度自信上下功夫。习近平总书记在十九大报告中,对推动人民代表大会制度与时俱进作出了一系列重要论述,为长期坚持、不断发展人民代表大会制度指明了方向,为做好新形势下人大工作提供了根本遵循。要充分认识人民代表大会制度的根本性质。党的十九大报告指出,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度,集中体现了我国政权的根本性质、国家发展的根本任务和国家活动的根本原则。要充分理解人民代表大会制度的深刻内涵。党的十九大报告指出,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。党的领导、人民当家作主和依法治国,构成了人民代表大会制度的内在属性,三者有机统一是人民代表大会的本质要求。人民代表大会制度作为党执政的制度载体、人民当家作主的实现形式、依法治国的制度保障,集中体现了社会主义民主政治的特点和优势。要充分把握完善人民代表大会制度的目标任务。党的十九大报告就支持和保证人大依法履职、推进科学民主立法、更好发挥代表作用、加强人大及其常委会自身建设等提出了新的任务和要求。尤其是报告提出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,对于我们进一步做好人大工作、加强人大自身建设具有深远的指导意义。

二要在“培育新引擎、建设大花园”中尽职责。围绕市委“培育新引擎、建设大花园”的决策部署,理清工作思路,找准履职重点。要更加关注生态保护。始终把生态保护作为第一责任。围绕打造生态文明建设新高地、勇当“美丽中国”排头兵,聚焦最顶格的生态标准、最严格的生态治理、最科学的生态制度以及生态文明示范区等重大改革,依法作出关于推进创新区建设的决议,加快生态环境保护地方立法,强化对环境综合治理和美丽城乡建设的监督,推动全域建设最美生态、全域打造国家公园,为加快建设秀山丽水大花园、打造“诗画浙江”鲜活样板作出人大的努力和贡献。要更加关注绿色发展。始终把推动绿色发展作为第一要务。关注绿色发展综合改革创新区十大行动方案的落地实施,有针对性地开展监督,助力推进“生态+”、打开“两山”通道。尤其是要围绕全域旅游发展、绿色生态工业体系的构建、生态特色服务业的打造、交通等重大基础设施建设等,加大监督力度、增强监督效果,督促政府补齐经济发展短板。要更加关注民生福祉。始终把改善民生福祉作为第一追求。持续关注乡村振兴战略、民生改善行动、农村综合改革和集体经济薄弱村三年脱困任务的实施,推动人民最关心最直接最现实利益问题的解决;督促政府和有关部门大力发展教育、医疗、公共文化服务等社会民生事业;跟踪监督全国文明城市创建、全国最平安城市打造,加大普法宣传力度,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三要在坚持党对人大工作领导上不动摇。党的领导是实行人民代表大会制度的内在要求,也是做好人大工作的根本保证。要切实增强“四个意识”。牢固树立“四个意识”,切实把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,在任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到在忠诚于党的信仰上坚如磐石、在忠诚于党的理论和路线方针上一贯到底、在忠诚于核心上看齐追随。要自觉维护市委核心。自觉维护党委统领全局、协调各方的领导核心地位,自觉把党的领导贯穿于人大履职全过程,不折不扣地贯彻执行市委对人大工作的指示和要求,坚持重大事项及时向市委请示报告,主动融入大局、自觉服务大局,善于通过人大法定程序,把市委的决策意图转化为全体人民共同意志。要严守党的政治纪律。全面推进从严治党和主体责任落实,坚定执行党的政治路线,自觉坚持民主集中制,认真贯彻落实中央八项规定,持之以恒抓好作风建设,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立为民、务实、清廉的良好形象。

四要在学习贯彻党的十九大精神上当表率。人大及其常委会是权力机关,也是政治机关,要自觉在学习宣传贯彻党的十九大精神上当表率、作示范。要迅速掀起学习热潮。全市各级人大要迅速行动起来,掀起学习宣传贯彻的热潮,到各自的联系点开展宣传工作。认真组织好各级人大机关和人大代表的学习,真正把十九大精神内化于心、外化于行。各级人大代表要发挥密切联系群众的优势,走村入户,当好十九大精神的宣传员。要深刻领会精神实质。全面深入系统地学习和掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,不断增强紧跟新时代的理论自觉、坚如磐石的战略定力、不忘初心的历史担当,切实增强用新思想引领人大事业发展的素质和本领。要扎实推进当前工作。现在离年底只有两个多月时间,各级人大和市人大机关要以学习贯彻十九大精神为契机,对照年初确定的目标任务,以“尤为如此”的担当抓好各项工作的落实,精心谋划新一年的工作,为市四届人大常委会的开局之年划上一个圆满的句号。

同志们,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,切实把十九大精神学习好、宣传好、贯彻好,以良好的精神状态和扎实的工作作风,为创建浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区作出新的贡献!

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司