您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
领导讲话
您当前所在的位置: 首页>>重要发布>>领导讲话
在市四届人大常委会第十三次会议结束时的讲话摘要

(发布日期:2018-12-03  文章来源:宣传信息处  责任编辑:万赛)

  在市四届人大常委会第十三次会议 

  结束时的讲话摘要 

  虞红鸣 

  201811月29日) 

    

  本次常委会听取和审议了市政府关于丽水市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施情况的中期评估报告、2017年度市本级财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告、公安机关理顺执法关系健全执法机制工作开展情况的报告、全市大搬快治解危清零工作的报告,以及代表建议、批评和意见办理情况的报告;审议了《丽水市历史文化(传统)村落保护和发展条例(草案)》;批准了2018年市本级第二次新增地方政府债务预算调整方案;听取了代表与选任工委关于代表建议、批评和意见督办工作情况的报告。会议还通过了有关人事任免事项,现已顺利完成各项议程。在分组审议中,常委会组成人员提出了许多很好的意见建议,希望相关部门认真研究落实。 

  九月份以来,全国人大、省人大相继召开了深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想座谈会,对深入学习、研究、宣传、贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动新时代人大制度和人大工作完善发展提出了要求,作出了部署。为了贯彻落实好省人大座谈会精神,迅速掀起学习热潮,下面我就深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,讲几点意见。 

  一是要充分认识重要意义。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,回答了新时代坚持好完善好人民代表大会制度的重大课题。习近平总书记的重要思想, 揭示了实行人民代表大会制度的历史必然。总书记指出,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。总书记的精辟论述,深刻揭示了中国从几千年封建专制政治向人民民主飞跃是党和人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果。习近平总书记的重要思想,丰富了人民代表大会制度的科学内涵。总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,丰富了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度,充分体现了总书记重要思想的时代意义,开拓了马克思主义的新境界和社会主义民主政治的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记的重要思想,确立了做好新时代人大工作的行动指南。总书记的重要思想,明确了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措和重点任务,就全面贯彻实施宪法,加强和改进立法、监督、代表工作以及“两个机关”建设等方面都提出了具体要求,是我们做好新时代人大工作的行动指南。 

  二是要准确把握丰富内涵。9月26日栗战书委员长在全国人大交流会上就总书记的重要思想做了“十个坚持”的概括,即:坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义政治道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持民主集中制,坚持全面贯彻实施宪法,坚持以良法促进法治、保障善治,坚持正确监督、有效监督,坚持民有所呼、我有所应。我们要聚焦“十个坚持”,准确把握重要思想的科学性。总书记的重要思想,涵盖了人民代表大会制度建立、发展、完善的各个环节、各个层面,特别是围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这个根本政治制度安排,提供了全方位指引,实现了历史与现实、理论与实践、目标与方略、理念与路径的有机结合,形成了科学的理论体系,为坚持走中国特色社会主义政治发展道路提供了遵循。准确把握重要思想的实践性。总书记的重要思想坚持理论与实践的统一,凝聚并升华了新的发展阶段人民代表大会制度实践创新、理论创新和制度创新的最新成果。其中,重中之重就是把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通、有机统一起来,为在实践中坚持和完善人大制度、充分发挥国家权力机关作用指明了努力方向。准确把握重要思想的创新性。总书记强调,新形势下要毫不动摇坚持人民代表大会制度,也要与时俱进完善人民代表大会制度;要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。这一系列重要论述,充分体现了马克思主义与时俱进的理论品格,为推动新时代人大工作创新发展提供了理论指引。 

  三是要切实增强学习自觉。全市各级人大要把深入学习习近平总书记的重要思想摆在突出位置,作为政治建设和理论武装的首要内容,作为履职的必修课和基本功,“突出总指引、坚持下功夫、强化硬约束”,真正学懂弄通做实,做到内化于心、外化于行。要全面系统学。在全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,深入学习领会总书记关于坚持和完善人大制度的重要思想,结合学习总书记对浙江工作重要指示和“两山”理论、“丽水之赞”精神,结合栗战书委员长、车俊书记有关人大工作的讲话精神,结合市委四届四次全会精神,增强学习的系统性、针对性,做到学深悟透、融会贯通。要长期深入学。建立常态化、长效化的学习制度,将学习习近平总书记的重要思想作为人大党组理论学习中心组、常委会专题学习的重点和代表培训的重要内容,坚持学原著、读原文、悟原理,做到常学常新、常用常新。组织多形式、分层次的学习活动,切实发挥人大党员干部特别是领导干部的示范带头作用,经常开展学习交流,推动总书记的重要思想“入耳入眼”、“入脑入心”。要联系实际学。学习贯彻总书记的重要思想,要与人大履职行权结合起来,在具体工作中善于通过人民代表大会制度来保障党的路线方针和决策部署全面贯彻落实。要与人大制度理论和实践创新结合起来,进一步加强我市人大工作的实践与探索,推进人大工作不断与时俱进。要与岁末年初各项任务的落实结合起来,高质量按期完成常委会今年各项工作,高标准谋划明年人大的工作思路、监督重点和具体举措,高要求做好市四届人大四次会议的筹备工作。 

  学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是当前最重要的政治任务。希望同志们切实提高思想认识,不断增强学习自觉,努力把学习成果转化为做好人大工作的强大动力,为推动我市人大工作再上新台阶,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,高质量谱写“八八战略”丽水新篇章作出新的贡献。 

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司