您好,欢迎访问丽水人大网站!
 
 
网站首页
人大概览 人代会会议 常委会会议 主任会议 立法工作 监督工作 重要发布 选举任免 机关党建
自身建设 县乡人大 热点专题 代表工作 网上投稿
领导讲话
您当前所在的位置: 首页>>重要发布>>领导讲话
市人大常委会党组(扩大)会议专题学习市委四届六次全会精神时的讲话

(发布日期:2019-08-01  文章来源:宣传信息处  责任编辑:丽水市人大)

  同志们:

  7月30日,市委召开四届六次全体(扩大)会议,胡海峰书记作了重要讲话,并作出了关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决定;昨天,市人大常委会第十七次会议通过了关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决议,在第一时间将市委决策通过法定程序转化为国家意志和人民意愿。今天我们召开专题学习会,就是要进一步学习贯彻市委四届六次全会精神,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来。下面,我谈点体会与意见。

  一、铭记历史,传承精神,深刻领会浙西南革命精神的内在涵义

  以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”为基本内涵的浙西南革命精神,具有独特的历史地位、重要的实践意义、宝贵的思想价值。我们要深刻认识弘扬践行浙西南革命精神的重要意义,准确把握浙西南革命精神的丰富内涵,切实增强弘扬践行浙西南革命精神的思想自觉和行动自觉。

  要准确把握开展浙西南革命精神弘扬践行活动的基本考虑。浙西南革命精神是丽水人民宝贵的精神财富。市委动员部署开展“浙西南革命精神”弘扬践行活动,主要是基于“源于历史、融入现实、引领未来”。源于历史。90多年前,我们党在浙西南地区播下第一颗革命火种,从此,周恩来、刘英、粟裕等老一辈革命家和无数的革命先烈在丽水这片土地上前赴后继、浴血奋战,用鲜血和生命谱写了一部可歌可泣、恢弘壮丽的革命史诗。尤其是1935年3月至1937年9月这三年间,中国工农红军挺进师在浙西南坚持游击战争,在全国革命低潮中掀起“一个局部的高潮”。艰苦卓绝的浙西南革命斗争,缔造形成了伟大的浙西南革命精神。这在浙江革命史上堪称绝无仅有,也为丽水大地镌刻了深深的红色烙印,留下了宝贵的红色基因。据统计,丽水现存革命遗址429处,5个县入选全国第一批革命文物保护利用片区分县名单,数量上均位居全省第一;所辖9个县均为革命老根据地县。融入现实。去年8月31日,市委提出以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,强调以干为重、实干至上。今年2月13日,市“两山”发展大会号召全市高举发展的行动旗帜,加快推动高质量绿色发展,以“绿起来”带动“富起来”进而实现“强起来”,书写好践行“两山”理念的时代答卷。进入新时代,丽水已然站在了大建设、大发展、大跨越的重要历史关口,迫切需要凝聚起全市上下勠力同心、众志成城的强大行动合力,为“丽水之干”注入精神意志,为高质量绿色发展提供强大精神动力。开展弘扬践行浙西南革命精神活动,其根本目的就是用浙西南革命精神这一最是丽水本土的精神,为“丽水之干”这一丽水最是紧要的具体行动注魂、赋能、立根。引领未来。精神的力量是无穷的。弘扬践行浙西南革命精神,是对历史的最好缅怀、对先辈的最好告慰,是对奋斗的最好诠释、对实干的最好激励,是对实践的最好启示、对现实的最好指引。大力弘扬和践行浙西南革命精神,就是要让红色精神深深植根丽水大地,让红色基因深深融入处州儿女的血脉,必然会为我们战胜前进道路上一切艰难险阻,实现“变不可能为可能”,增添精神动能和提供力量源泉,不断以全市人民“丽水之干”的磅礴伟力,开辟高质量绿色发展新境界。

  要深刻理解浙西南革命精神的丰富内涵。浙西南革命精神的基本内涵是:忠诚使命、求是挺进、植根人民。忠诚使命是浙西南革命精神最深刻的内核,昭示了共产党人对使命的无限忠诚和矢志不渝追求真理、为革命事业奉献一切的坚定信念。求是挺进是浙西南革命精神最突出的特质,彰显了共产党人实事求是的思想路线、一往无前的战斗意志和出奇制胜、变不可能为可能的智慧勇气。植根人民是浙西南革命精神最重要的指引,诠释了共产党人坚持群众观点、践行群众路线、密切联系群众的优良作风和竭力为劳苦大众谋利益的赤子情怀。忠诚使命、求是挺进、植根人民三位一体。三者之间内在联系,相互贯通、相辅相成、有机统一,构成了一个浑然一体、缺一不可的整体。忠诚使命源于植根人民的深切情怀,坚定着求是挺进的誓死决心;求是挺进方能完成忠诚使命的责任追求,实现植根人民的宗旨要求;植根人民执着于忠诚使命的不变信念,催生求是挺进的不竭动力。

  要充分认识弘扬践行浙西南革命精神的目标要求。弘扬践行浙西南革命精神,就是要让红色精神永放时代光芒,为“丽水之干”注魂、赋能、立根。浙西南革命精神是为“丽水之干”注魂。浙西南革命精神是以“红船精神”为源头的中国革命精神在浙西南革命斗争中的伟大实践和具体体现,是浙西南人民最可宝贵的精神财富和政治优势。肩负开辟高质量绿色发展新路的历史使命,需要我们淬炼忠诚使命的思想灵魂,强化信念坚定、不忘初心的价值追求,坚定践行新时代“两山”理念的责任担当,在新时代所赋予的高质量绿色发展使命所对应的主战场上,干出势如破竹的新气象,干出士气如虹的新风貌。浙西南革命精神是为“丽水之干”赋能。浙西南革命精神是激励我们奋斗实干、拼搏进取的力量源泉,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的精神支柱。进入新时代,厉行“丽水之干”,践行“两山”理念,加快高质量绿色发展,就必须继承和发扬挺进师一往无前的斗争意志和求实创新的思想方法,坚定求真务实、改革创新的前进方向,勇于挺进、善于挺进,奏响加快高质量绿色发展的时代凯歌。浙西南革命精神是为“丽水之干”立根。浙西南革命精神蕴含着在践行马克思主义普遍真理同中国革命具体实践相结合的思想路线上取得的宝贵经验。“丽水之干”不仅仅是“关键少数”的“丽水之干”,更应该是全市所有干部群众的“丽水之干”。要推动丽水各项事业不断向前发展,就必须坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分调动广大人民的积极性、主动性、创造性,夯实植根人民的实践基础,汇聚众志成城的磅礴力量。

  二、认真学习,努力践行,不断增强以“丽水之干”担纲“丽水之赞”的精神动力

  浙西南革命精神是丽水人民的精神财富、绿色崛起的精神支撑、“丽水之干”的精神动力。全市各级人大及其常委会要根据市委的统一部署,认真学习,努力践行,进一步增强以厉行“丽水之干”、践行“两山”理念、助推高质量绿色发展的行动自觉和责任担当。

  要迅速掀起学习热潮。学习贯彻市委四届六次全会精神,弘扬践行浙西南革命精神,是当前全市各级人大及其常委会首要政治任务。全市各级人大及其常委会要迅速行动,精心组织,掀起学习热潮。要精心组织。全市各级人大要按照市委的统一部署,自觉把学习浙西南革命精神作为政治建设和理论武装的首要内容,与开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动相结合,制定学习计划,创新学习形式,开展分层次、多形式的学习活动,做到内化于心、外化于行。要深刻领会。不断深化对浙西南革命精神独特历史地位、重要实践意义、宝贵精神价值的理解认识,深刻领会“忠诚使命、求是挺进、植根人民”的基本内涵和为“丽水之干”注魂、赋能、立根的目标要求,切实增强学习的系统性、针对性,做到学深悟透、融会贯通。要外化于行。全市各级人大要聚焦市委关于弘扬践行浙西南革命精神的决策部署,进一步统一思想、凝聚共识,不断增强弘扬践行的自觉,创新拓宽弘扬践行的载体,切实将浙西南革命精神融入到人大履职的全过程、各方面,转化为推进人大工作高水平发展的精神动能。

  要切实增强行动自觉。弘扬践行浙西南革命精神就是要高举“丽水之干”的行动旗帜,“忠诚使命”铸担当,“求是挺进”促发展,“植根人民”惠民生。具体说,就是要坚定忠诚使命的信念与定力。开辟丽水高质量绿色发展新路、精彩书写践行“两山”理念的时代答卷,是我们这一代人的庄严历史使命。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,从伟大的浙西南革命精神中汲取勇担使命的信念力量,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,永葆忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于法律的政治本色,切实增强使命自觉、行动自觉、为民自觉;要强化党领导一切的意识,自觉把党的领导贯穿于人大履职全过程,不折不扣地贯彻执行市委对人大工作的指示和要求,坚持重大事项及时向市委请示报告,确保人大工作正确政治方向;要扛起助推高质量绿色发展的使命担当,树立实干至上的导向,始终按照“一线”要求,发挥“一线”作用、展现“一线”作为,聚焦干事、尽心履职,推动各项工作的落实。要增强服务大局的自觉与担当。要学深悟透“两山”理念,充分认识“两山”理念这一关于发展的世界观和方法论的重大意义,从中寻找正确的立场、观点和方法,在实际工作中以更大力度破除一切思想障碍和观念藩篱、推动“两山”发展思想认识的新革命,坚信发展是解决一切问题的基础和关键,始终保持生态优先、绿色发展的核心战略定力;要把握履职重点。高质量绿色发展,是新时代发展的必然要求,是解决当下一切问题的关键。我们要牢牢扭住“生态是最大优势,发展是最重任务”的基本市情,找准人大工作的切入点和结合点,求真求是、锐意进取,紧扣市委工作的重点、紧盯政府推进的难点、紧贴群众关注的热点,更加关注生态保护、更加关注绿色发展、更加关注红绿融合、更加关注民生福祉;要助推绿色发展。聚焦实现GDP、GEP“两个较快增长”,加快建设现代化生态经济体系的目标,助推创新运用“三把金钥匙”和生态提标、产业创新、交通先行、乡村振兴、改革开路、开放合作等“六大工程”的实施,努力在推进高质量绿色发展中发挥人大优势、体现人大作为。要坚守求真务实的品格与追求。要牢固树立人民至上的理念,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,把群众是否满意作为履职的价值标准,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;要密切与群众的联系,深入基层、深入群众,进一步完善人大联系代表、联系群众的制度,改进服务代表、服务群众的方法,倾听群众的呼声、回应群众的关切、凝聚群众的智慧,勇当富民、惠民、安民的实干家;要切实加强作风建设,认真开展“三治三强比实干”专项活动,坚决整治形式主义、官僚主义,拓展工作领域,改进履职方式,以求真务实的态度,认真对待每项任务,细心做好每件事情,努力使人大的各项工作都符合丽水的实际、符合群众的期望。

  要认真抓好当前工作。贯彻落实市委全会精神,弘扬践行浙西南革命精神,要在推动当前工作上作检验。要督促决议落实。市人大常委会作出了关于大力弘扬践行浙西南革命精神的决议。全市各级人大及其常委会要通过听取和审议专项工作报告、代表视察、专题调研等形式,切实加强对“一府一委两院”贯彻执行决议情况的监督。全市各级人大代表要发挥模范作用,认真履行代表职责,带头贯彻执行决议,积极参与并引领人民群众投身弘扬践行活动。要推进工作落实。现在已经是8月份,今年市人大常委会的各项工作都已有序展开。要把学习贯彻市委全会精神与抓好当前工作紧密结合起来,对照工作要点、倒排时间节点,统筹实施好立法、监督等重点任务,任务再细化、责任再落实,确保各项工作高质量完成。同时,尽早思考谋划市人大系统“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织纪念地方人大常委会成立40周年相关活动,为人大制度在我市的生动实践营造良好氛围。要做好会议筹备。全力做好市委人大工作会议筹备工作,结合前期督查调研情况,谋准谋实进一步推进我市人大工作的思路和举措,认真做好文稿起草工作,力争做到有高度、有深度、有力度,推动省委人大工作会议精神在我市的贯彻落实。

  同志们,学习贯彻市委四届六次全会精神当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,大力弘扬践行浙西南革命精神,忠诚使命、求是挺进、植根人民,依法履职尽责、敢于担当作为,为奋力开辟高质量绿色发展新路、精彩书写践行“两山”理念时代答卷作出新贡献!

【关闭】
主办:丽水市人大常委会 联系电话:0578-2098222

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司